В Туркменистане начали производить бензин из природного газа

pixabay.com

Москва, 11 января — АиФ-Москва.

В Туркменистане полностью завершили строительно-монтажные работы на пока еще единственном в мире заводе по производству синтетического бензина из природного газа. На новом предприятии в Ахалской области уже стартовали тестовые испытания, сообщает Интерфакс со ссылкой на Государственное информационное агентство республики.

Почему на одних авто бензобак справа, а на других — слева?

Этот суперсовременный газохимический комплекс будет производить бензин с минимальными энергозатратами и воздействием на окружающую среду в промышленных объемах по технологии TIGAST, которую разработала датская компания Haldor Topsоe.

Специалисты предприятия уже провели тестовые испытания систем очистки воды, производства пара и электроэнергии. Сейчас они готовятся тестировать установку производства бензина.

Планируется, что ежегодно на заводе будут делать из газа 600 тыс. тонн бензина А-92 (RON-92), который соответствует стандарту Euro-5, 12 тыс. тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа.

По словам президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, использование на новом предприятии передовых технологий обеспечит инновационное развитие республики и укрепит позиции страны на мировых энергетических рынках.

Общая стоимость этого уникального проекта оценивается в почти почти $1,7 млрд. Строительством завода занимается Государственный концерн «Туркменгаз» и консорциум компаний Kawasaki Heavy Industries Ltd. (Япония) и Ronesans Endustri Tesisleri Insaat Sanayi ve Ticaret A.S.  (Турция). Церемония закладки комплекса состоялась в 2014 году. Сдать в эксплуатацию предприятие собираются в 2019 году.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*