В 2019 году определят сроки запуска российской космической обсерватории

По словам ученых, все будет зависеть от финансирования проекта «Миллиметрон»

Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина

Москва, 15 января — АиФ-Москва.

Сроки запуска российского космического телескопа «Спектр-М» («Миллиметрон») будут определены в 2019 году, заявил директор Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в течение года, передает РИА Новости.

Космический отбор. Астрофизик — о том, что интересного ждет землян в 2019

Кардашев отметил, что ученые как можно скорее хотят получить космическую обсерваторию, но все будет зависеть от финансирования проекта «Миллиметрон».

Отметим, что «Миллиметрон» с 10-метровым космическим телескопом призван исследовать различные объекты Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 мм. Ученые рассчитывают с ее помощью получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд, планетных систем, космической пыли, об органических соединениях, а также объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Планируется, что «Миллиметрон» после запуска отправится на рабочую орбиту – в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

В 2013 году сообщалось, что запуск обсерватории состоится в 2019 году, однако затем сроки были перенесены. В прошлом году вице-президент РАН Юрий Балега сообщил, пуск может состояться после 2030 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*