Сенсации в Хельсинки и Москве: обзор игрового дня КХЛ

После перерыва на Матч звезд КХЛ возобновились игры регулярного чемпионата и сразу не обошлось без неожиданностей. Вопреки ожиданиям и предматчевым раскладам «Йокерит» в домашнем матче уступил «Нефтехимику» (1:2), а московское «Динамо» — череповецкой «Северстали» (1:2, в овертайме). Пожалуй, полностью угадали специалисты лишь исход противостояния московского «Спартака» и нижегородского «Торпедо» (6:1).

Прокомментировать результаты матчей для «МК» согласился комментатор телеканала «КХЛ ТВ» и наш постоянный эксперт Артём Божко.

«Нефтехимик» под руководством нового главного тренера Буцаева обретает новое лицо. Команда перестраивается, пытается играть в немного другой хоккей. Недавно нижнекамский коллектив сумел добыть очень важную победу в овертайме, переиграл СКА, хотя по ходу встречи уступали 0:2. И все же «Нефтехимику» поздно рассчитывать на выход в плей-офф: слишком много времени потеряно, отрыв достаточно серьезный. Тем более «Трактор» стал стабильно набирать очки. То что Нижнекамск выйдет в плей-офф маловероятно, но в оставшихся матчах он, без сомнения, может доставить проблемы лидерам, как произошло и с «Йокеритом», хотя команда Марьямяки традиционно хорошо играет дома. Кроме того, в составе «Нефтехимика» трое финских нападающих. Ничего удивительного, что они у себя в Финляндии, в родной стране хотели показать свой максимум. Для них эта встреча была принципиальной.

Несколько удивило поражение московского «Динамо». Под руководством Крикунова команда играет очень здорово. В первую очередь тренеру удалось поставить дисциплину москвичам. Они очень мало пропускают. Была осечка в матче с рижским «Динамо», когда пропустили пять шайб. Но московские динамовцы хорошо катаются, двигаются, практически не проигрывают силовую борьбу. Это свидетельствует о хорошей физической готовности и о том, что Крикунов заложил хороший фундамент. Однако у череповецкой команды есть серьезная динамика, победная серия. «Северсталь» показала очень симпатичную игру. Много молодых игроков, каждому из них есть что доказывать. Опять же, это задел на будущие сезоны.

Разин отлично справляется со своей работой. На мой взгляд, смену тренера стоило бы сделать пораньше на месяц-полтора. Тогда шансы «Северстали» на выход в плей-офф были бы реальными, а не математическими, каковы они сейчас.

Думаю, провалил этот сезон генеральный менеджер «Северстали» Валерий Зелепукин. Он бездарно провел селекцию: ни один из подписанных игроков не оправдал надежд. Не удалось ему заменить ушедших лидеров: Кагарлицкого, Гудачека, Чернова. Из-за этого команда и оказалась в сложной ситуации. Тут даже меньше претензий к Александру Гулявцеву. Он был вынужден работать с тем материалом, который ему достался.

«Северсталь» при своем бюджете могла более качественно поработать на трансферном рынке летом и усилить команду или по крайней мере сделать так, чтобы потери лидеров оказались менее болезненными. Но, повторюсь, Зелепукин селекцию провалил. Он в первую очередь виноват в том, что «Северсталь» сейчас находится в таком положении.

Тем не менее, они смогли выиграть, даже несмотря на более мастеровитый состав соперника. Череповчане будут бороться до последнего. Им терять нечего. Для них важна сейчас каждая игра. Чтобы продолжить хотя бы теоретическую борьбу за плей-офф, нужно набирать очки в каждой встрече.

А вот результат встречи «Спартак» – «Торпедо» был, наверное, предсказуем. Еще до начала этого матча предполагал, что он окажется самым веселым из сегодняшних. Как известно, и «Спартак», и «Торпедо» свою лучшую игру показывают в атаке, стараются показывать активный хоккей. Играть с позиции силы получается играть и у тех, и у других, но и пропускают тоже много. Защитники действуют не так уверенно, временами «проваливаются», но это тоже обусловлено тем, что команды играют первым номером. Зато есть результативный хоккей, обилие заброшенных шайб. Спартаковцы еще до игры имели преимущество. У «Торпедо» не такая длинная скамейка, хватает травмированных. Получил травму Баранцев, ведущий защитник, даже не поехал на Матч звезд. «Торпедо» не хватило качественной обороны, одинаково эффективной игры в разрушении и созидании. «Спартак» при этом играл в нападении разнообразно».

Собеседник «МК» не обошел вниманием и главное событие минувшего хоккейного уик-энда – Матч звезд КХЛ.

«Все команды в отличном настроении, – подчеркнул эксперт. – Матч звезд прошел на высшем уровне, шикарно. В первую очередь, это шоу для болельщиков. Игроки зарядились положительными эмоциями, пообщались друг с другом в неформальной обстановке, порадовали зрителей. Очень интересный формат, конкурсы, отличная посещаемость. Казань и Нижнекамск получили прекрасную возможность провести праздник хоккея. Думаю, зрители остались в восторге. К сожалению, календарь КХЛ очень плотный – нет возможности чаще проводить нечто подобное. Тем не менее, в плане организации Матча звезд приближаемся к НХЛ. Все прошло на высшем уровне, как, впрочем, и в прошлом году в Астане. Нужно почаще проводить такие мероприятия в регионах. Для зрителей это шикарный праздник, который запоминается на всю жизнь».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*