Ученые выяснили, каким был возраст Аральского моря до начала высыхания

Российские и американские специалисты пришли к выводу, что водоем возник 17,5 тысячи лет назад

Александр Ежъ Осипов

/ «АиФ-Урал»

Моcква, 22 января — АиФ-Москва.

Группа американских и российских ученых сделала на основе исследований надежно обоснованный вывод о возникновения Аральского моря 17,5 тысяч лет назад, пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

«Большая вода» под угрозой: 5 водных объектов, которые могут исчезнуть

Основную часть работ провели Институт геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и Университет Аризоны. Специалисты пробурили несколько скважин в северной части бывшей котловины, получив таким образом доступ ко всей толще озерных осадков. Кроме того, они изучили состав отложений и микрофауну.

Благодаря этому впервые надежно установлено, что современное Аральское море (в размерах до 1970-х годов, когда начала уменьшаться площадь водоема) появилось около 17,6 тысячи лет назад. Вывод был сделан на основании серии радиоуглеродных дат по раковинам моллюсков и остракод.

Ученые установили, что для самой ранней фазы развития Арала (17,6-15,3 тысячи лет назад) был характерен постоянный и обильный приток речных вод в озерную котловину, но в следующие 1,3 тысячи лет соленость воды существенно возросла из-за уменьшения притока.

Во время максимума последнего оледенения (около 18-23 тысяч лет назад) в горных ледниках Памира и Тянь-Шаня накопились большие массы льда, а при очередном глобальном потеплении около 18 тысяч лет назад льды стали активно таять, и вода устремилась по руслам Амударьи и Сырдарьи, заполняя котловину, где и возникло современное Аральское море.

Деградация водоема началась в 1960-х годах, когда значительную часть стока Сырдарьи и Амударьи стали забирать на орошение и хозяйственные нужды Туркмении, Узбекистана и южного Казахстана. К 2003 году площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объем воды – около 10 %. В 2014 году восточная часть Большого Арала полностью высохла, но впоследствии вновь наполнилась водой, хотя ее уровень и площадь зеркала существенно снижаются от весны к лету.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*