Правительство Германии выделит блокадникам Ленинграда 12 млн евро

fdecomite

/ Flickr.com

Москва, 27 января — АиФ-Москва.

Правительство Германии выделит 12 млн евро на помощь блокадникам. Главы МИД Германии и России Хайко Маас и Сергей Лавров приветствовали это решение, сообщило германское внешнеполитическое ведомство.

Спасти Ленинград. Подлинная история «ладожского «Титаника»

В сообщении отмечается, что 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден советскими войсками от блокады немецким вермахтом. 

«Мы, министры иностранных дел Федеративной Республики Германии и Российской Федерации, приветствуем решение федерального правительства Германии, основанное на признании ответственности за совершенное от немецкого имени беззаконие в те годы, сделать добровольный гуманитарный жест в отношении еще живущих жертв блокады в форме выделения 12 млн евро», – говорится в тексте.

Поясняется, что средства будут направлены на модернизацию госпиталя для ветеранов войны и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности и для жертв блокады в Санкт-Петербурге.

Стороны выразили уверенность, что эта добровольная акция улучшит качество жизни еще живущих жертв блокады и послужит историческому примирению между народами двух стран.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, но полностью снята только 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*