«Баскетболист в маске» Андрей Зубков: «Уже привык к ней, но плохо вижу»

…Одной из главных фигур в важном матче баскетбольной Евролиги между черногорской «Будучностью» и подмосковными «Химками» стал, конечно, Андрей Зубков — в обоих смыслах. В прямом — потому что на человека в маске не обратить внимание было невозможно. В переносном — потому что форвард и в атаке, и в обороне явно выделялся. И в итоге «Будучность» не устояла — 90:98.

Фото: пресс-служба БК Химки

Зубков — вот профессионал! — после такой нужной победы ещё нашёл в себе силы ответить на вопросы «МК». Сначала — про игру, потом — про маску…

— Ну вы и дали жару в Черногории — пока даже у меня лично эмоции зашкаливают, что уж говорить про самих баскетболистов! Но всё же если попытаться проанализировать: за счёт чего удалось выиграть-то?

— Анализировать по горячим следам всегда непросто, но давайте попробуем. Первопричина, думаю, в том, что у нас получилась именно командная игра, мяч очень хорошо двигали.

— …Но при этом защищались не то чтобы идеально — 90 очков соперник набрал.

— Соглашусь. Но и вы согласитесь: в баскетболе, как и в любой игре, главное — выигрыш, а не действия в нападении или обороне сами по себе. Защита защитой, но мы смогли сами забить ключевые мячи, которые и принесли победу.

— Ещё важный момент — недавняя перестановка на тренерском мостике: вместо грека Георгиоса Барцокаса «Химками» теперь руководит легенда советского баскетбола литовец Римас Куртинайтис. Интересно, что в команде поменялось после этого? Чувствуется доверие тренера?

— Очевидно, что при Куртинайтисе мы стали играть быстрее. Да, он ещё не успел поменять многое, но вот этот фактор привнёс сразу. Насчёт доверия — да, я его чувствую. И естественно, в такой обстановке мне играть намного легче.

— Даже в маске? Как, кстати, получилось, что пришлось её надеть?

— Нос сломали в игре с немецкой «Баварией» дома. Боролись за подбор — тут мне и прилетело сзади. С локтя. Сразу кровь пошла. Ну я и поехал по врачам… Где-то пару месяцев придётся поиграть в этой маске. Конечно, мне не очень удобно. Тем более — она не под меня сделана (маска осталась от Пола Дэвиса — «МК»), я плохо в ней вижу. Но, знаете, уже привык. Думаю, ещё февраль доиграю в маске, а потом начну выходить уже без неё.

— 11 февраля, в понедельник, вас ждёт домашняя игра с краснодарским «Локо» в Единой лиге. Помимо того, что матч сам по себе непростой и важный, это ещё и встреча с бывшей командой…

— Да для нас каждая игра — не простая… И от каждой встречи мы ждём только победы. Про соперника я никогда не думаю — бывшая это моя команда или нет. Просто хочу выиграть — и всё!

— Ну вот «Будучность» вы обыграли. И эта победа, если к ней возвращаться, важна не только в психологическом плане, но ещё и сохранила шансы попасть в плей-офф. По силам решить эту задачу?

— Конечно. Зацепиться за зону плей-офф — реально, всё ведь в наших руках. Теперь надо выигрывать во всех оставшихся матчах, правильно?

…На самом деле все эти 8 побед «Химкам» могут и не понадобиться. Сейчас они в группе преследователей, на 2 выигрыша отстают от той самой зоны плей-офф, куда попадают 8 команд. Впереди матчи с конкурентами: с «Миланом», «Маккаби» у себя, «Басконией» на выезде… Главное — обыгрывать их, ну и брать своё дома, разумеется!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*