Этап Кубка мира по биатлону в Канаде завершил погодный катаклизм

Главным героем канадского этапа Кубка мира по биатлону стал вовсе не Йоханнес Бё и не Александр Логинов. Все внимание в Кэнморе было приковано не к лидерам сезона, а обычному термометру. Который нагло вмешался в расписание и отменил воскресные спринты, показав суровые -26.

фото: AP

В такую погоду не то что бегать, дышать тяжело! Только не спешите винить во всем руководство IBU. Проведение этапов в Северной Америке изначально вызывало много вопросов. Но мороз точно не был в списке претензий. Средняя температура в Кэнморе зимой варьируется от -6 до -9 градусов. А лютый холод, отменивший пару гонок, является аномалией, которую было невозможно предугадать во время составления календаря.

Тем не менее, четыре старта из шести все же состоялись. Хоть и были на грани срыва. По правилам IBU соревнования нельзя проводить, если отметка термометра падает ниже 18 градусов мороза. Эстафеты и индивидуальные гонки этот порог чудом не преодолели. А биатлонистам пришлось включать смекалку, чтобы избежать обморожения. Так Доротея Вирер подготовила шарф и сразу две пары перчаток, Йоханнес Бё обклеил лицо согревающими пластырями, а Сьюзан Данкли просто надела теплые шорты поверх формы.

Спринтерские гонки так и останутся вне сезона-2018/19. Их просто некуда вставить из-за предстоящих чемпионатов мира и Европы. Расстраиваться в первую очередь стоит Александру Логинову, который мог бы еще сильнее оторваться от Мартена Фуркада (француз решил пропустить североамериканские этапы) в общем зачете Кубка мира.

Но даже и в таких условиях наши спортсмены смогли пополнить медальную копилку двумя бронзовыми наградами. В четверг Логинов стал третьим в индивидуальной гонке. А главная сенсация состоялась в ночь с пятницы на субботу. Да, можно сколько угодно говорить, что в Канаду отправились не все сильнейшие биатлонисты. Но могли бы вы ожидать медали в мужской эстафете с финишером Александром Поварицыным?

Когда я увидел состав нашей команды, у меня сразу возникло много сомнений. Евгения Гараничева, показавшего отличный ход в индивидуальной гонке, поставили первым. В начале эстафеты все бегут кучно и особых шансов сильно вырваться вперед у спортсменов нет. Казалось, тут нужен точный стрелок. Но тренерский штаб решил иначе. И угадал.

Гараничев точно отработал на первом рубеже и ушел со стрельбища первым. Правда, на стойке допустил три промаха. Но не сбавил ход и передал эстафету Эдуарду Латыпову с отставанием от лидера в 28 секунд. Призванный с Кубка IBU спортсмен был точен на обеих рубежах. Дальше началось самое интересное.

Третьим на эстафету вышел Логинов. Мы уже привыкли к тому, что своих самых сильных биатлонистов тренеры сборных ставят замыкающими. «Мы предположили, что лидеры способны поправить ошибки, которые могут допустить молодые ребята», — объяснил наставник мужской команды Сергей Белозеров. Правда, исправлять ничего и не пришлось. Все получилось как раз наоборот.

Логинов использовал по два дополнительных патрона на каждом рубеже. Не лучшая гонка второго номера общего зачета. Он передал эстафету Александру Поварицыну все с того же третьего места. Правда, уже без солидного запаса, который был у Латыпова. На «лежке» Александр был точен. Но и конкуренты за бронзу также отстреляли чисто. Все решилось на «стойке», где Поварицын дважды промазал. Но этого оказалось достаточно, ибо соперники не совладали с ветром и зашли на штрафные круги.

В женской эстафете для нас все сложилось иначе. А тренерский план разрушился уже на первой стрельбе. Валерия Васнецова зашла на круг. «Я не знаю, что сказать. Хочу попросить прощения у болельщиков и всех тех, кто переживает и смотрит. Не узнаю свое состояние. Та же стрельба, которая в начале сезона у меня хорошо получалась, сейчас… Каждый раз выхожу на гонку и думаю: может быть, сегодня будет самочувствие хорошее? Но с первых метров понимаю, что не могу бороться. Но отговорки искать не нужно, я продолжу усердно работать», — чуть ли не в слезах извинялась Васнецова.

Задачей остальных девушек было избежать дисквалификации. Не спешите хвататься за сердце, допинг здесь не при чем. Если биатлонист в эстафете отстает от лидера на круг, то всю команду снимают с гонки. Благо, с этой задачей россиянки успешно справились, заняв 10-е место.

Второй североамериканский этап начнется уже в ближайший четверг в Солт-Лейк-Сити. Погода же обещает быть не такой суровой — даже выше нуля. А Канаду сборная России покидает замёрзшей, но довольной.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful