Сборная России завоевала 11 медалей на ЧМ по конькобежному спорту

Золотая медаль и десять бронзовых – результат конькобежцев на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Инцеле заставляет смотреть в будущее с оправданным оптимизмом. Это лучшее достижение в коньках за всю историю России. Руслан Мурашов быстрее всех пронесся по дистанции 500 метров, «забив золотой гол престижа» для сборной. Но вот для лидеров сборной Павла Кулижникова и Дениса Юскова лед чемпионата оказался коварным.

фото: AP

Старт в Германии проходил по олимпийской программе, исключением был только командный спринт. Руслан Мурашов на дистанции 500 м завоевал золото. И стал вторым в отечественной истории мужской сборной чемпионом мира на дистанции 500 метров. Забег Кулижникова, который дважды побеждал на этой дистанции (и явно намеревался на чемпионате сделать это в третий раз, пять последних гонок на Кубке мира выиграл именно он), Руслан не видел, поэтому прокомментировал кратко – знаю, что Павел споткнулся. А вот золотой забег Мурашова стал для самого чемпиона долгожданным. Выход из тени Кулижникова состоялся.

Секунды, которые показал Мурашов (34,22) для среднегорья – высочайшие. Руслан не отдал золото нашей дистанции и дождался слов тренера: наконец-то! А бронзовую награду завоевал молодой Виктор Муштаков, лишь на последних метрах проигравший норвежцу Ховарду Лоренцену, который заставил в превосходной степени говорить о себе Пхенчхан-2018. Муштаков уступил олимпийскому чемпиону на этой дистанции, пробежавшему в Инцеле по личному рекорду, всего 0,08 сек.

Павел Кулижников – уникальный спортсмен с уникальными возможностями – даже ошибки допускает нестандартные. Объяснить их сложно. Можно только констатировать факт: было вот так.

«Мне показалось, что я подошел не к той дорожке, меня выключило, и я тупо остановился, у меня первый раз такое, прямо крыша поехала. Не мои дни. Просто не фартануло, а на «тысяче» был немного деморализован». Так в весьма доступной форме разговорного жанра Кулижников обрисовал то, что случилось с ним в Инцеле.

А случилось на чемпионате вот что: многолетний лидер наших спринтеров показал лишь седьмой результат на дистанции 500 метров. А на дистанции вдвое длиннее – так вообще прервал свой бег на последнем вираже, буквально выпрямившись, потом «одумался», даже нагнал и обогнал соперника, но время «стояния» компенсировать уже не удалось.

Как философски заметил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, готов спортсмен был хорошо – это было заметно по этапам Кубка мира, но в спорте бывает, что случаются такие обидные сбои.

Тренер же спринтерской группы Дмитрий Дорофеев, признавшись, что видит такое впервые на старте, нашел объяснение в «сбое системы». «Мозг выключился, мышцы встали, сигнал другой пошел. Как это еще объяснить, если он половину поворота проехал на двух ногах и ждал соперника?». И выразил надежду, что случившееся не будет мучить Кулижникова, как кошмарный сон.

И Денис Юсков, трехкратный чемпион мира и рекордсмен мира, ехал в Инцель за золотом. Случившаяся бронзовая награда на дистанции 1500 метров для Юскова, лидера кубкового зачета в этой дисциплине, оказалась сложной и по исполнению, и по восприятию. Денис уступил победителю из Голландии Томасу Кролу 0,62 секунды, а норвежцу Сверре Лунде Педерсену (и заварившему эту кашу золотого забега стремительными секундами своего старта), всего 0,05 сек.

«Впечатления смешанные, меня посетили все эмоции. Сначала это было разочарование, потом подумал, что я все равно на подиуме чемпионата мира. Потом увидел, что отстал от серебра на 0,05 сек., и опять меня накрыло. Такие вот волны», — после финиша Юсков продолжал наматывать круги уже эмоционального забега.

Это был удивительный чемпионат по сюжетным линиям. Вот, Данила Семериков завоевал бронзу на дистанции 10 000 метров, опередив соперника всего на 0,002 сек. Узаконив же медаль, Данила тут же и признался, что дистанцию эту буквально ненавидит: ужас какой-то, столько терпеть нужно!

А Наталья Воронина в Инцеле стала первой россиянкой в истории чемпионатов мира на отдельных дистанциях, завоевавшей медали на дистанции 3000 и 5000 метров. (Чешская конькобежка Мартина Сабликова подтвердила тут свою репутацию великой, выиграв уже 15-е золото чемпионатов мира на отдельных дистанциях). Еще медали для России добыли Елизавета Казелина (масс-старт) и четыре командные гонки.

Чемпионат мира в Инцеле стал чемпионатом открытий, сбывшихся надежд и ситуаций из серии «на фартануло». Наши спортсмены бьются за медали в широчайшем диапазоне дистанций. Теперь талантливейшей сборной надо ставить новые рекорды, и для этого достаточно будет лишь убрать «не» перед хорошим спортивным словом «фарт».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

error: Content is protected !!

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful