В бассейнах рек Амазонки и Ориноко нашли шесть новых видов рыб

Существа представляют собой ранее неизвестные науке виды сомов с щупальцами на голове

M M from Switzerland

/ Commons.wikimedia.org

Москва, 11 февраля — АиФ-Москва.

В бассейнах рек Амазонки и Ориноко (Южная Америка) нашли шесть новых видов рыб. Об этом пишет газета The Independent.

Перевернётся ли Земля? Учёные предрекают смену полюсов планеты

Открытие принадлежит группе биологов из Филдовского музея естественной истории, который находится в Чикаго. Они изучили образцы, собранные в районе Гвианского щита, включающего некоторые районы Венесуэлы, Колумбии и Гайаны.

Найденные ими существа являются ранее неизвестными науке видами сомов со щупальцами и шипами на голове, тела которых покрыты костяными пластинами. В длину они достигают 15 сантиметров. Как считают исследователи, щупальца и шипы нужны им, чтобы защищать себя и свои гнезда и охранять территорию.

Рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, даже незначительным. Основной угрозой для них, как считают ученые, является интенсивное развитие сельского хозяйства, вырубка лесов и добыча золота, в которой используются различные химические вещества, а также разрушение человеком естественной для рыб среды обитания.

Открытие американских ученых важно, поскольку говорит о том, что в бассейне реки Амазонки и тропических лесах скрывается еще множество неизвестных существ. Кроме того, эти данные можно использованы для разработки эффективных методов защиты региона, находящегося под угрозой человеческой экспансии, считают исследователи.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*