В Казани ватерполисты подрались прямо в бассейне: «Выныривает — и сразу бить!»

Скандал в водном поло полыхнул так, что ролик с дракой в формате «команда на команду» «Синтеза» из Казани и «Спартака» из Волгограда показали по ведущим ТВ-каналам, а в соцсетях у него — тысячи и тысячи просмотров и репостов.

Фото: youtube.com/Новости Волгограда

Сначала — объясним, откуда такие страсти. Команды сражаются за 2-е место в регулярном чемпионате Суперлиги — оно в полуфинале (казанцы и волгоградцы наверняка встретятся там между собой) даст преимущество своего поля. В данном случае хозяином был «Синтез», но проигрывал в 3 мяча в 4-м (заключительном) периоде, когда всё и завертелось.

Что именно — в эксклюзивном интервью «МК» рассказал судья этого матча, дважды призёр Олимпийских игр по водному поло, известный телекомментатор Сергей Наумов.

— Всё в этом эпизоде началось с того, что соперника ударил капитан Казани, против которого нарушили правила. Причём вообще Артём Одинцов — парень спокойный, давно знаю его. Но в этой игре был заведённый какой-то. Я и до того подзывал его 2 раза, просил: поспокойнее. Второй раз — как раз незадолго до этого всего…

— Может, Артём отреагировал так из-за того, что вы не зафиксировали нарушение на нём?

— Так ведь как раз зафиксировал, собирался ударять игрока Волгограда. Может быть, он не слышал свистка просто? Выныривает — и сразу бить! Тут и остальные подключились… Попрыгали в воду даже запасные. Только за это должен был показать им всем красные карточки. Плюс всем участникам инцидента.

— И?..

— И смысла продолжать матч уже не было. Поскольку обе команды просто не набрали б игроков. Поэтому мы, судьи, посовещавшись с делегатом, приняли решение закончить игру. Более того, в правилах так и написано: рефери имеют право завершить игру, если видят, что обстановка вышла из-под контроля.

— Раньше видели такие драки? За карьеру игрока, арбитра или телекомментатора?

— За мою карьеру — нет. Только 2/2 или 3/3. Хотя, думаю, все в спортивном мире знают, про знаменитое побоище в бассейне в ходе матча на Олимпийских играх-1956 на матче сборных СССР и Венгрии… Хотя вот начинаю вспоминать, была одна очень напряжённая игра. В 2004-м финал чемпионата Европы — Хорватия и Сербия. Группа хорватских болельщиков искала сербов, те не доехали, оказывается. Их пытался успокоить соотечественник, фотограф, кажется. Так они его на бортик сбросили сверху. Говорят, потом он умер в больнице. А сам матч доиграли… Недавно ещё в Хорватии после клубного матча ватерполисты сербской «Црвены Звезды» пошли в ресторан, напоролись на отморозков. Вратарь сербов даже выпрыгнул, спасаясь от  них, в окно прямо в море…

— А что ждёт участников битвы в Казани?

— Это решит уже СТК в среду. Я же лично думаю, что возможны два варианта. Либо в силе оставить результат, либо засчитать поражение казанцам как зачинщикам.

«Тренеры не предпринимали особых усилий, чтобы остановить…»

Юрий ЯЦЕВ, серебряный призёр Олимпийских игр-2000:

— Знаю Одинцова, который начал драку, как спокойного парня. Допускаю, что в произошедшем виноваты в том числе и судьи, которые всё это допустили. Впрочем, с другой стороны, соглашусь с теми, кто говорит, что это хороший пиар для водного поло. Вообще это настоящий мужской вид спорта, тут всякое случается.

Евгений ШАРОНОВ, 1-й вице-президент Федерации водного поло России (ФВПР), олимпийский чемпион, дважды бронзовый призёр ОИ:

— Хороший пиар, говорите? Нет, лучший пиар — это всё-таки золотые медали. Драка эта — всё же повод для разбирательств. И наказания. Какие дальше возможны варианты? Да самые разные. Может быть, переигровка. Может быть, поражения обеим командам. Это будет уже решать в среду Спортивно-техническая комиссия (СТК) Федерации водного поло России. Я туда, кстати, даже не вхожу. Но, конечно, планируем посетить её заседание вместе с президентом ФВПР Алексеем Власенко — чтобы быть в курсе событий.

— А доиграть оставшиеся минуты возможно?

— Думаю, нет. Это если только сразу надо было делать.

— Кто больше виноват в случившемся?

— Все: и ватерполисты, и судьи… Да и тренеры не предпринимали особых усилий, чтобы остановить тех, кто полетел на подмогу.

— Будет ли учитываться, чьи запасные первыми прыгнули в воду?

— Полагаю, особой разницы тут уже нет. Вот если бы в одной команде прыгнули, а во второй нет — это бы имело значение.

— Все знают про легендарную драку на Олимпийских играх-1956, когда сошлись сборные СССР и Венгрии в одном из решающих матчей. Та игра, состоявшаяся вскоре после подавления венгерского восстания и закончившаяся победой наших соперников, вошла в историю как «Кровь в бассейне». А лично вы видели такие побоища своими глазами?

— Как-то на юниорском первенстве мира видел: уж не помню, кто играл. Тогда тоже обе команды в полном составе прыгнули в воду.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*