Российские биатлонистки остались без медалей в Америке

«Всех желающих, кто настоятельно рекомендовал мне больше никогда не брать в руки оружие и забыть про спорт, приглашаю принять участие в спринте вместо меня! А я буду лежать на кровати, наслаждаясь вкусом чипсов и «искренне» вас поддерживать», — выпалила Валерия Васнецова перед первой гонкой в Солт-Лейк-Сити. Так кто же в итоге вышел на трассу? Ведь такая самоуверенная спортсменка не могла занять 48-е место…

Валерия Васнецова.

Может, какой-то болельщик увидел призыв биатлонистки и согласился взять ее форму и отправиться на спринт? Такой вариант логично объяснил бы место в итоговом протоколе. А тренерам национальной команды не пришлось бы в очередной раз искать оправдания неудачному выступлению Васнецовой.

Тем не менее в субботний пасьют Валерия попасть сумела. Как и три другие наши биатлонистки. Лучшей россиянкой стала Маргарита Васильева, заняв 14-е место и не допустив ни одного промаха. «На трассе мне не хватало кислорода. Каждый круг шла по своей скорости, потому что понимала, что проигрывала. Чистая стрельба? Мы уже адаптировались к американской погоде», — рассказала Маргарита после финиша.

Нехваткой кислорода можно объяснить не лучший ход Васильевой, которая ногами уступила победившей Марте Рёйселанд почти полторы минуты. Схожие проблемы испытала и Ульяна Кайшева, которая на заокеанских гонках стабильно попадает в топ-20.

Именно Васильева и Кайшева сейчас выглядят главными претендентами из североамериканского состава сборной на поездку в Эстерсунд, где через несколько недель начнется чемпионат мира. Ульяна, кажется, извлекла уроки из ссылки на Кубок IBU и прибавила в стабильности по сравнению со стартом сезона. А Маргарите наконец удалось поправить прицел после слабой стрельбы в Рупольдинге и Антхольце.

В гонку преследования также отобралась и Лейсан Бикташева, финишировавшая 44-й. Но в списке участниц мирового первенства ждать ее не стоит. Две с половиной минуты отставания от лидеров при одном промахе не позволяют ей надеяться на чудо. Но и провальным результат биатлонистки в Солт-Лейк-Сити, которая дебютировала на Кубке мира лишь неделю назад, назвать нельзя.

А Васнецовой же хочется пожелать удачи в двух оставшихся гонках американского этапа. В Эстерсунде мы ее вряд ли увидим. Расстраиваться по этому поводу Валерия явно не намерена. Она будет искренне поддерживать наших ребят лежа на кровати с пачкой чипсов.

Итоги первой гонки в Солт-Лейк-Сити специально для «МК» подвел двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

— Васильева и Кайшева снова заехали в топ-20. Они могут попасть в основной состав команды на чемпионате мира?

— Пока ничего не ясно, ведь костят сборной сейчас тренируется в Европе. Думаю, Маргариту и Ульяну могут отправить на чемпионат Европы, чтобы оценить их готовность непосредственно перед мировым первенством.

— Ульяна сильно прибавила по сравнению со стартом сезона.

— Она набирает форму с каждой гонкой. Изменения очевидны. Она и прошлом году удачно выступила на предпоследнем этапе сезона в Хольменколлене, став восьмой в спринте и пасьюте. Видимо, ее программа подготовки немного смещена в весеннюю сторону.

— Тренерскому штабу нужно реагировать на высказывания Васнецовой?

— В первую очередь им нужно смотреть на функциональное состояние спортсменки, которое далеко от идеала. Но работать с биатлонистами все равно нужно – объяснять, что эмоции лучше прятать подальше во время стартов. И уж тем более не вступать в перепалку с болельщиками. Думаю, Валерия просто не уверена в своих силах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful