Российский биатлонист забыл выйти на гонку

За пять минут до начала гонки преследования на Кубке мира по биатлону вокруг арены бегал рейс-директор IBU. Нет, он не решил привести себя в форму. Сотрудник искал Евгения Гараничева, который не пришел на пасьют. Биатлонист, ставший лучшим среди россиянином в спринте, просто опоздал на старт…

фото: AP

«Вижу Гараничева. Все-таки появился! Ходит вокруг трассы, болеет за товарищей», — иронизировал Дмитрий Губерниев спустя 10 минут после старта пасьюта. Ничего другого Евгению и не оставалось — опоздание спортсмена на три минуты влечет автоматическую дисквалификацию. Так что же случилось с нашим биатлонистом? Как можно было опоздать к старту гонки, если ты знаешь точное время и находишься на нужной арене?

«Со мной ничего не случилось. Просто опоздал. Извините!!!» — написал Гараничев в соц-сетях после гонки. Видимо, количество восклицательных знаков должно объяснять, как спортсмен из топ-20 общего зачета может перепутать время старта. А к списку с забытыми лыжами, не сделанными визами и потерянными винтовками добавляется еще одна история о российском биатлоне. От которой хочется одновременно смеяться и плакать. Правда, смеяться нервно. Веселого то в этих случаях мало.

«По-простому говоря, это называется нарушением трудовой дисциплины. Как минимум для начала это порицание. Сейчас будем разговаривать и поймём ситуацию. Мы рассчитывали сегодня на своих лидеров, в том числе и на Гараничева. Самочувствие то у него было неплохое», — рассказал в эфире сразу после пасьюта тренер сборной Сергей Белозёров. Интересно, Евгений и ему просто сказал «извините»?

Тем не менее, остальные россияне помнили время старта и вышли на гонку. Правда, особых надежд на медали никто не возлагал. Александр Логинов в пятницу завалил стрельбу на стойке и оказался лишь 28-м. А веры в остальных ребят после этапа в Канаде не прибавилось.

Уже на втором рубеже Александр дважды промазал и оказался далеко от лидирующего пелотона. Казалось, что американские мучения продолжаются, а результаты пасьюта буду даже хуже спринта. Но он не спешил сдаваться. Второй номер зачета Кубка мира идеально провел оставшуюся часть гонки и финишировал в пяти секундах от «цветов» — на седьмом месте. И это с 28-м стартовым номером! Очередная уверенная гонка лидера сборной России.

Не все наши биатлонистки смогли выйти и на женский пасьют. Нет, никто не забывал время старта. Лариса Куклина, до сих пор не пробежавшая ни одной гонки за океаном, продолжает болеть. Поучаствовала недомогание после спринта и Валерия Васнецова, может любимыми чипсами отравилась? А Кристина Ильченко просто не сумела отобраться в гонку преследования.

Добывать очки в российскую копилку снова пришлось Маргарите Васильевой и Ульяне Кайшевой, которые заехали в топ-20 в пятничном спринте. Первая начала гонку не лучшим образом — Васильева допустила по промаху на каждой лежке. Правда, позже Маргарита исправилась и чисто отработала обе стойки. Неудачный старт и бодрая концовка позволили остаться практически на том же месте. Биатлониста стала 15-й.

Кайшева же повторила подвиг Логинова, хоть и отыграла меньше позиций. Ульяна закрыла все 20 мишеней и старалась сильно не отставать ходом от группы лидеров. В итоге от первой десятки ее отделила лишь одна секунда. Отличный результат для спортсменки, которая начисто провалила старт сезона. Теперь же никто не удивится, увидев Кайшеву в составе команды на чемпионате мира. Ульяна провела последние гонки увереннее своих конкуренток.

Североамериканские этапы завершатся воскресными сингл-микстом и смешанной эстафетой. На них можно было и опоздать, эти гонки не входят в общий зачет Кубка мира. Споры о стартах в Канаде и США будут продолжаться еще долго, но российская команда не зря летела через океан. Логинов смог закрепиться на втором месте зачета Хрустального глобуса, а тренеры проверили ближайший резерв в боевых условиях. Именно это и было нужно в преддверии чемпионата мира.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*