В США пообещали не допустить господства России и Китая в Арктике

pixabay.com

Москва, 22 февраля — АиФ-Москва.

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не даст России и Китаю доминировать в Арктике и контролировать Северный морской путь, цитирует адмирала журнал Washington Examiner.

Океан возможностей. Ведущие страны примут участие в арктическом форуме

Фогго подчеркнул, что Арктика – ничья территория, поэтому этот регион должен одинаково использоваться всеми странами Арктического совета, права претендовать на него не может быть ни у одной страны.

По словам адмирала, Москва считает Арктику своей, но это не так. США не позволит России доминировать на международной территории, отметил Фогго и добавил, что Вашингтон заинтересован в том, чтобы она оставалась свободной и открытой для всех стран.

Командующий ВМС США также высказался по поводу стремления Китая проникнуть в этот регион. Фогго заметил, что у китайцев много различных судов, которые могут проходить через Арктику. Однако Китай не состоит в Арктическом совете, у него есть только статус «наблюдателя», и пользоваться водами Арктики он не имеет права.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американская администрация считает, что в Арктике возникают новые геостратегические вызовы и будет на них реагировать соответствующим образом. В Великобритании тоже сообщили, что собираются увеличить военное присутствие страны в арктическом регионе.

Арктический совет был создан в 1996 году по инициативе Финляндии для того, чтобы защитить природу северной полярной зоны. В состав совета входят Дания, Швеция, Финляндия, Россия, США, Канада, Исландия и Норвегия.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*