«Давай, до свидания!». Какие страны не хотят видеть у себя базы США

Протесты против базы США на Окинаве. © /

www.globallookpress.com

Почему на Окинаве не любят американскую базу?

База США на Окинаве находится в Японии с конца Второй мировой войны. Она занимает примерно 18% территории архипелага, что вызывает протесты со стороны местного населения. «Нынешняя база за много лет существования обросла настоящим пригородом. — говорит АиФ.ru руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — И сейчас получается, что американские взлетные полосы находятся прямо посреди города. Местные жители очень боятся, что военные самолеты могут упасть прямо на дома. Тем более, что катастрофы периодически случаются. Например, в прошлом июне там разбился F-15». 

Жертвуя пешками. Как президент Рузвельт поймал Японию в смертельную ловушку

Переговоры о выводе американской военной группировки продолжаются с середины 90-х годов. Японские власти под давлением местного населения договорились с Вашингтоном о переносе базы из густонаселенного города Гинован в живописное местечко Хэноко. Однако здесь строительство базы может нарушить уникальную флору и фауну, поскольку по проекту для базы возведут ряд сооружений на сваях. Поэтому жители Окинавы хотят, чтобы базу вовсе убрали с архипелага. 

Губернатор префектуры Дэнни Тамаки намерен добиваться полного вывода американского контингента из вверенной ему провинции. Он собирается лично проинформировать о результатах референдума премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Между тем в Токио пока не собираются удалять американских военных с Окинавы. Там заявили, что «учтут» мнение местных жителей и «приложат усилия для того, чтобы ослабить бремя жителей префектуры».

«Существует договор о безопасности, по которому американцы обязаны защищать Японию в обмен на базы. Они будут держаться за эти базы руками и ногами, поскольку это позволяет контролировать им ситуацию в регионе — на Корейском полуострове, в Желтом и Японском морях. Японское правительство выводить их не будет — они не захотят портить отношения с США, который является главным партнером и союзником страны», — говорит Кистанов. 

С кем России лучше дружить – с Японией или Китаем?

Любопытно, что предшественник Тамаки на посту губернатора Окинавы Такэси Онага, который также был непримиримым противником американского военного присутствия на архипелаге, был сыном американского морского пехотинца, который проходил службу на острове. Правда, своего отца Онага никогда не видел — тот покинул Японию еще до рождения сына. Будущего губернатора мать воспитывала в одиночку. 

Где еще против американских баз?

Япония — не единственная страна, где жители хотят избавиться от американских военных баз. 

Одной из самых известных заграничных баз США является база в Гуантанамо на Кубе. В 1934 году Вашингтон заключил с Гаваной договор о бессрочной аренде территории базы. Расторгнут он может быть только по обоюдному согласию сторон. Условия аренды таковы, что местным жителям нельзя ловить рыбу в заливе у базы, а американские военные и персонал неподсудны местным судам. Когда в 2002 году кубинское правительство попыталось расторгнуть договор аренды, аргументируя появлением на базе одноименной тюрьмы, американское правительство просто отказалось это сделать. В 2008 году Верховный суд США, что «с практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница», подтвердив фактический государственный суверенитет США на территории базы.


Ад в миниатюре. История военной тюрьмы Гуантанамо

Подробнее

В Германии уже несколько лет продолжаются протесты против базы ВВС США Рамштайн. Здесь расположена крупнейшая в Европе группировка беспилотных летательных аппаратов, которые используют для атаки целей на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Африке. Участники протестов требуют закрыть базу, поскольку местные летательные аппараты используются, по их мнению, для «незаконных военных действий по всему миру». «Мы надеемся, что федеральное правительство наконец признает эту базу незаконной. Это возможно, потому что, по соглашению о статусе американских военных в Германии, с немецкой земли не должна исходить какая-либо угроза миру», — заявил один из лидеров движения «Стоп-Рамштайн» Райнер Браун.

Лекарство от паранойи за $2 млрд. Зачем Польше военная база США?

О том, что база должна быть закрыта, говорил и бывший президент ФРГ Йоахим Гаук. Однако пока никаких подвижек со стороны немецких властей нет. Каждый раз, когда этот вопрос поднимают депутаты Бундестага, правительство отвечает, что беспилотники не участвуют в бомбежках мирного населения, и поводов для вывода американских военных нет. Между тем, согласно отчету международной организации правозащитников Amnesty International, американские беспилотники используются в нарушение международного права в военных конфликтах США с территории Нидерландов, Италии, Германии и Великобритании. 

С протестами против «баз смерти» выступают в Греции. В октябре 2018 года по стране прокатилась волна митингов, на которых активисты призывали закрыть военные базы США. «У нас они находятся десятки лет, но это ни в малейшей степени не остановило турецкую агрессию, которая ставит под сомнение суверенные права Кипра. 6% его территории занимают иностранные базы, но они не сыграли сдерживающей роли в турецком вторжении и оккупации. Наоборот!», — заявил в одном из выступлений лидер Компартии Греции Димитрис Куцумбас.

О целесообразности американской военной базы задумались и в Чехии. Эту страну в Пентагоне считают одним из ключевых звеньев в системе ПРО. Однако в 2014 году чешские власти закрыли в горах Брды американский полигон, где должен был располагаться радар ПРО. О том, что в Праге думают вывести всех иностранных военных с территории страны, в интервью РИА Новости говорил и посол Чехии в РФ Владимир Ремек в 2017 году. Впрочем, пока особой активности на этом направлении нет, хотя согласно опросам общественного мнения многие чехи действительно выступают против американских баз. Жители Чехии боятся, что в случае глобального конфликта их страна может оказаться под ударом.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

ăn dặm kiểu NhậtResponsive WordPress Themenhà cấp 4 nông thônthời trang trẻ emgiày cao gótshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữhouse beautiful