«Отрекитесь от России». Как выбирали украинского участника «Евровидения»

www.globallookpress.com

Конкурс «Евровидение» в последнее время раз за разом сотрясают скандалы, связанные с политикой. К большинству из них в той или иной степени приложили руку представители Украины. Тут и выступление певицы Джамалы, сделавшей ставку на тему депортации крымских татар, и недопуск киевскими властями на конкурс россиянки Юлии Самойловой на конкурс «Евровидение-2017».

Музыка вторична, политика вечна?

Но отбор украинского участника «Евровидения-2019» побил все рекорды по степени политизированности. 

В отличие от России, где участника называет телекомпания-вещатель конкурса, на Украине отбор проводится путем голосования профессионально жюри и зрителей, и состоит, как и само «Евровидение», из полуфиналов и финала.

То, что в финале политика может выйти на первое место, стало понятно уже после полуфиналов, когда в числе главных претендентов оказалось сразу несколько музыкантов, так или иначе связанных с Россией. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко на своей странице в соцсети заявил, что страну не должен представлять человек, связанный с «агрессором».

В итоге финал украинского отбора на «Евровидение» больше напоминал не музыкальный конкурс, а партийное собрание времен советской эпохи.

На гастролях друзей нет. Украина не хочет ехать на «Евровидение-2019»?

«Готовы ли вы отказаться от российского гражданства?»

В состав профессионального жюри вошли Андрей Данилко, более известный как Верка Сердючка, уже упоминавшаяся певица Джамала, а также продюсер и композитор Евгений Филатов.

Вел шоу Сергей Притула, который активнее других педалировал политическую тему.

У солистки группы Yuko Юлии Юриной, которая является гражданкой России, Притула поинтересовался, готова ли певица отказаться от российского гражданства или предпочитает «сидеть на двух стульях»? При этом шоумен доверительно сообщил, что поклонником группы Yuko является Петр Порошенко, который может быстро решить вопрос с гражданством.

Девушка заявила, что готова пожертвовать российским паспортом, но ведущий еще не исчерпал вопросов. Его заинтересовало, как у Yuko обстоят дела с гастролями в России? Только услышав, что музыканты не выступают в РФ уже год, Сергей Притула успокоился.

«Крым — украинский?»

Певице Maruv, победившей в итоге в отборе, политические вопросы стали задавать еще на стадии полуфинала. Отличилась Джамала, которую интересовал вопрос принадлежности Крыма. Исполнительница назвала Крым украинским, но этого Джамале оказалось недостаточно.

В финале история повторилась. Джамала спросила: «Ты в Тель-Авиве, пресс-конференция. Какой-то журналист спрашивает: Крым — украинский?». Успокоилась судья лишь после того, как Maruv еще раз сказала, что полуостров принадлежит Украине.

Зато за певицу взялся ведущий. Его интересовало — почему она гастролирует в России?

«Многие люди, которые живут в России, отлично относятся к украинцам, восхищаются украинской музыкой», — ответила Maruv, резонно заметив, что политические вопросы логичнее задавать в Верховной Раде.


Политический голос. На Украине отменяют отбор на «Евровидение»

Подробнее

Неправильные слова, неправильные родители: экзекуция сестер Опанасенко

Но на самое дно судьи упали, когда дело дошло до дуэта Аnna Maria. Сестры Анна и Мария Опанасюк родились в Крыму, там до сих пор живут их родители. Более того, мать девушек работает в государственных структурах российского Крыма.

Вдобавок ко всему в одном из последних своих интервью сестры отказались четко заявить, что Крым украинский.

В итоге в финале «Евровидения» обсуждали не столько музыку, сколько политику.

Ведущий откровенно издевался, интересуясь, не жалеют ли девушки, что вообще стали участвовать в конкурсе: «Понимая, какой у вас бэкграунд и так или иначе это выплывает, неужели вы не знали должность мамы, которая даже имеет медаль «За возвращение Крыма…»? Притула заявил, что если задаст вопрос о принадлежности Крыма, то это поставит крест на одной из карьер — либо сестер, либо их матери.

«Если бы встал вопрос, выбрать конкурс или родителей, как и любой нормальный человек мы выбрали бы родителей. Мы украинские певицы, мы родились в Крыму, мы не нарушили никаких законов Украины, не сделали ничего плохого, не давали концертов в России. Нам жаль, что судят не по делам, в том числе творческим, а по заголовкам в прессе и лозунгам. Мы надеемся, что все сделают выбор, кто на самом деле достоин представлять Украину на европейском конкурсе. Мы любим Украину. Спасибо», — заявили в ответ сестры.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от ANNA MARIA (@annamariaduet) 24 Фев 2019 в 2:53 PST

Эстафету издевательств приняла Джамала, сказавшая: «С одной стороны, я должна судить вас как профессионал, с другой стороны, вы пошли на конкурс, зная эту ситуацию. Но те, кто представляет конкурс, отвечают за всех нас. Как вы можете отвечать в интервью, что Крым — это родина? Хотя существует только один ответ: Крым — это Украина».

Тут не выдержал Андрей Данилко, заметивший, что происходящее напоминает ему комсомольское собрание, и на месте девушек он бы ушел.

Сестры уходить не стали, но шансов на победу у них практически не осталось. Анну и Марию судьи поставили на последнее место, что никак не соответствовало уровню их выступления.

«Меня могут заставить плясать на дне рождения у вице-премьера»

Тем не менее, выбрать идеологически верного участника не удалось — благодаря зрительской поддержке на первое место вырвалась Maruv.

Но победительницу еще должен утвердить вещатель, и все тот же вице-премьер Кириленко дал понять, что с этим у Maruv могут возникнуть проблемы.

В чем суть проблем, объяснила сама Анна Корсун (настоящее имя исполнительницы), выложив в Instagram договор, который она должна подписать с Национальной общественной телекомпанией Украины.

«Нашу с вами победу хотят отнять. Я — украинка, люблю свою страну и горжусь тем, что буду представлять Украину в Тель-Авиве на международном конкурсе «Евровидение — 2019», несмотря на то, что за сутки я получила предложения от трех разных стран представлять их. Но мой ответ категоричен — я выступаю от Украины и никак иначе!», — написала Maruv.

Одним из требований договора является отказ от выступлпений в России. Певица, у которой в апреле 2019 года были запланированы сольные концерты в РФ, готова пойти на это, но дело не только в этом.

Maruv пишет: «1. Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ. (Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен)

Тель-Авив — опять столица. Израиль определил место проведения Евровидения

2. Незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music (об этих правах было известно до начала конкурса)

3. Четко выполнять любые требования и указания НТКУ. (Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!)

4. Запрет на общение с журналистами без согласования с НТКУ. (Что полностью нарушает свободу слова и права человека.)

И еще много чего абсурдного.

В случае нарушения одного из пунктов штраф 2 миллиона гривен и компенсация убытков ещё на неопределенную сумму.

Взамен от НТКУ я НИЧЕГО не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промо-поддержки. Даже визой я должна заниматься сама».

Просто анекдот

У Maruv контракт с мировым мейждор-лейблом Warner Music, восточноевропейский филиал которого располагается в России. Не по причине политических соображений, а потому, что российский рынок больше и важнее, чем украинский, который в данном случае идет прицепом. Требование отказа от концертов в России компании может сильно не понравиться, как и требование передачи прав на песню.

При этом украинские эксперты отмечают — контракт с Warner Music сулит Maruv перспективы выхода на международный уровень, и жертвовать этим ради участия в «Евровидении» является слишком дорогим удовольствием.

Но если Maruv все-таки «снимут с пробега», Украине гарантирован новый громкий политический скандал.

Выборы украинского участника «Евровидения» вылились в подобие старого советского анекдота об утверждении раввина в синагоге. У всех трех кандидатов руководящие органы нашли недостатки — первый знает Талмуд, но не является членом КПСС, второй член КПСС, но Талмуд не знает. Третий же и знает Талмуд, и член КПСС, но еврей.

Кто бы мог подумать, что на Украине, семимильными шагами спешащей в Европу, этот анекдот стане явью.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*