Робот Федор прошел предварительную подготовку к полету на МКС

До конца февраля должно быть принято решение о полете робота в космос

Александр Овчаров

/ РИА Новости

Москва, 27 февраля — АиФ-Москва.

Робот «Федор» прошел предварительную подготовку к полету на МКС на корабле «Союз», рассказал исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

Что представляет собой робот Фёдор, который полетит в космос?

По его словам, вопрос отправки «Федора» в космос находится на стадии обсуждения. Если в «Роскосмосе» примут решение о проведении такого полета и будет техническая возможность для этого, эта задача может быть выполнена, передает РИА Новости.

Дудоров отметил, что была проведена примерка робота в спускаемый аппарат «Союза». Разработчики робота посадили «Федора» в центральное командирское место в «Союзе» и пришли к выводу, что рядом с ним спокойно смогут разместиться два бортинженера либо полезная нагрузка.

Если поставят задачу полета в космос, «Федору» нужно будет пройти дополнительные испытания на вибростенде, на электромагнитную совместимость с кораблем.

По оценке Дудорова, решение о полета примут до конца февраля. При положительном варианте ответа во время полета будет проведено тестирование канала связи и выполнения «Федором» команд, поступающих с Земли.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*