«В пыточной пол был бурым от крови». Что рассказал экс-сотрудник СБУ?

Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров. © /

Владимир Трефилов

/ РИА Новости

Накануне выборов он рассказал о пытках людей в тайных тюрьмах, убийствах на Майдане и готовящихся фальсификациях на выборах президента страны.

Передавать информацию российским спецслужбам о работе СБУ подполковник Прозоров начал с апреля 2014 года. По его словам, делал он это абсолютно добровольно, по «идеологическим причинам»: «В феврале 2014 года власть в стране захватила кучка негодяев, которая не жалеет своих граждан, развязала гражданскую войну, создала карательные батальоны, возобновила практику концлагерей, проводит геноцид своего народа, уничтожая одних артиллерией и авиацией на Донбассе, а других — неподъемными тарифами и убийственной медициной». Осознав, что в Киеве произошел антинародный переворот, Прозоров, по его словам, и принял решение бороться с новой властью всеми доступными способами.

Нацисты в армии и госорганах

Ни о каком мирном решении вопроса с Донбассом никто в Киеве не думал, рассказывает Прозоров. За неделю до официального начала АТО в СБУ уже начали готовиться к военным операциям после того, как в Донецкой области были захвачены администрации нескольких поселений. «Когда такие же захваты, с погибшими людьми, происходили на западе Украины, на это вообще никакой реакции не было. До сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела». 

По словам экс-подполковника, так происходило потому, что большая часть «нового руководства» была проникнута националистическими, а то и откровенно фашистскими взглядами. Широчайшее распространение нацистские и фашистские взгляды получили в силовых структурах. «Я своими глазами видел у них на касках и свастики, и сдвоенные молнии, и татуировки со свастикой. А в спальных расположениях у них флаги висят с символами эсэсовских дивизий».

По словам Прозорова, никто не особо не скрывает свои взгляды. «На встречу с Порошенко десантник 95 бригады спокойно надел на форму шеврон дивизии СС «Мертвая голова», а командир 503 батальона морской пехоты повесил в служебном кабинете портрет оберштурмбаннфюрера СС Отто Скорцени».


В СБУ пытки, в СМИ — цензура. Новый доклад ООН о правах человека на Украине

Подробнее

«Лучше не суйся в это»

Должность у Прозорова была важная — он отвечал за связи между различными спецслужбами. На своем посту ему приходилось общаться с самими разными людьми. Например, он лично был знаком с нынешним депутатом Верховной Рады Владимиром Парасюком, когда тот еще командовал ротой батальона «Днепр». «Он любил похвастаться своими делами на Майдане», — вспоминает Прозоров, — «Рассказывал, как провозил оружие, о том, сколько крови на его руках, причем не только бойцов «Беркута». Выпивая, Парасюк начинал жаловаться, что он так много сделал для власти, а его не оценили, и он вынужден воевать на востоке Украины».

О чем не любили говорить в Киеве, так это о сбитом малазийском Боинге. Когда разведчик осторожно заводил об этом речь, ему отвечали: «Лучше не суйся в это». Прозоров считает, что украинские власти причастны к инциденту. «Реакция на крушение властей была феноменально быстрой, как будто они были готовы», — отмечает он.

Тайные тюрьмы и бизнес добровольческих батальонов

Летом и осенью 2014 года Прозоров в качестве руководителя операционной группы СБУ работал в Мариуполе. На аэродроме у города ему приходилось бывать в тайной тюрьме СБУ. Спецслужбисты называли её «Библиотекой», а заключенных — «книгами». В отделении общепита там были две нерабочие холодильные камеры, которые были оборудованы под карцер. Одна размером 5 на 3 м, вторая — 3 на 2 м. В них набивали задержанных людей и содержали абсолютно неофициально.

Попасть туда можно было за любую мелочь, говорит Прозоров. «Нашли у человека фотографию флага Новороссии в мобильном телефоне — и это уже повод задержать его». Только за пару месяцев, что подполковник был в Мариуполе, через застенки по его подсчетам прошло около 300 человек. Двое из них погибли, но бывший агент СБУ считает, что жертв могло быть в разы больше. «Все стены в камерах были исцарапаны людьми, а в пыточной пол был бурым от крови», — говорит он.

«40 оттенков коричневого». Экс-премьер Украины — о новых провокациях Киева

К пыткам подходили по-научному — «эффективным методам допроса» агентов СБУ обучали американские инструкторы. Такие же тренинги проходили в добровольческих батальонах, многие командиры которых лично участвовали в экзекуциях.

Сами батальоны, по словам Прозорова, формально должны находиться в подчинении руководства своих силовых структур, но на самом же деле они подчиняются только своим непосредственным лидерам, а те — главе МВД Арсену Авакову. К началу 2015 года в районе АТО была выстроена мощная коррупционная вертикаль, которая начинается с низов и заканчивается в администрации президента Украины Петра Порошенко. Батальоны отжимали и крышевали бизнес у местных предпринимателей, перемещали через линию разграничения различные товары. «Из Донбасса на Украину шли вагоны с углем, обратно — различные товары. Все коридоры контролировали бойцы добровольческих батальонов». От тех, кто пытался получить свой кусок коррупционного пирога, безжалостно избавлялись. Так произошло с батальоном «Торнадо», бойцов которого судили за пытки и изнасилования. «Дело было инициирована только из-за того, что он покусился на кусок пирога. Другие батальоны совершали все те же преступления, но знали свое место».


Скрытый русский. Зачем глава МВД Украины придумал «слобожанский язык»?

Подробнее

Фальсификации на выборах

Расставаться с властью в Киеве не собираются, поэтому сейчас там готовят фальсификации на президентских выборах. «Под контролем СБУ находится система голосования. В каждой территориальной избирательной комиссии будут находиться сотрудники СБУ, которые в том числе будут охранять готовые результаты выборов и бюллетени и сопровождать их в центральную избирательную комиссию».

Помогать победить Порошенко будут подконтрольные власти СМИ. На вопрос корреспондента АиФ.ru, о каких именно медиа идет речь, Прозоров ответил: «ИнформНапалм и Цензор.net — это СМИ, которые контролируются министерством обороны и Главным управлением разведки. Telegram-канал «СталинГулаг» контролируется СБУ». В победу кого-то, кроме Порошенко, подполковник не верит — его администрация мобилизовала все ресурсы, чтобы остаться у власти. Но к бывшим коллегам всё же обращается: «Мужчины, я знаю, среди вас много патриотов. Неужели вы не видите, что страна погибает. Нужно что-то делать».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*