Конец «Луки». Неонацист из России подорвался, готовя теракт в Киеве?

Shutterstock.com

23 марта в Киеве закончилась жизнь еще одного россиянина, примкнувшего к украинским радикальным группировкам и принимавшего в их составе участие в боевых действиях в Донбассе.

Взрыв на проспекте Науки

Первые сообщения украинских СМИ об инциденте гласили — в Голосеевском районе Киева в жилом доме по адресу проспект Науки, 11 в результате взрыва неизвестного предмета погиб мужчина. Полицию и пожарных вызвали соседи. Они же рассказали, что из квартиры, где произошел взрыв, выбежала молодая женщина, личность которой установить не удалось.

В квартире, где произошел взрыв, полицейские обнаружили тело погибшего мужчины, которому на вид было около 30 лет. В помещении были найдены несколько паспортов разных государств на разные имена, но с фотографиями мужчины, ставшего жертвой взрыва.

Как объявляется розыск по линии Интерпола?

Из Кирово-Чепецка — на Майдан

Установить его личность не составило труда — в киевской квартире погиб 28-летний гражданин России Луан Кингисепп, объявленный украинскими властями в международный розыск по линии Интерпола.

Луан Кингисепп родился в 1991 году в Кирово-Чепецке. Те, кто знал его до отъезда на Украину, утверждают, что Луан был обычным парнем и ничем особенным не выделялся. Любил собак, увлекался ездой на велосипеде. Правда, парень с интернациональными именем и фамилией был завсегдатаем сайтов праворадикальных группировок, где оставлял комментарии, да и в обычной жизни любил порассуждать о «засилье инородцев».

Украинский след Кингисеппа можно проследить с 2014 года благодаря фотографиям, которые легко обнаруживаются в интернете. Например, он «засветился» на снимках в захваченной боевиками «Евромайдана» киевской мэрии в компании украинских крайне правых.

Луан Кингисепп. Фото: Кадр youtube.com

 

Боевик из «Сонечка»

Впоследствии Луан Кингисепп стал членом «Правого сектора» (группировки, деятельность которой на территории РФ запрещена) и вошел в один из отрядов, которые участвовали в карательных акциях на территории Донбасса.

Боевик с позывным «Лука» воевал в районе Песков, о чем свидетельствуют фотографии. Кроме того, в 2015 году он был замечен во время захвата кабинета ректора Ужгородского Национального университета, а также еще в ряде акций праворадикадов, проходивших в глубоком тылу. В 2016 году Луан Кингисепп входил в состав батальона «Сонечно», сформированного «Правым сектором Закарпатья».

Разумеется, деятельность «Лука» в Донбассе у украинских властей претензий не вызывала. Они появились после исчезновения 25-летнего жителя Львова Тараса Познякова.

Похороны с топором. Как неонацисты-язычники навязывают свою волю Украине

Исчезновение Тараса Познякова

Помощник львовского судьи Тарас Позняков выехал из Львова в Киев 4 апреля 2016 года. Он принимал участие в популярном интернет-сервисе BlaBlaCar, через который и нашел двух попутчиков. Связь с Позняковым пропала в тот же день около полудня. Родные и друзья юриста подали заявление в полицию. 12 апреля 2016 года в одном из гаражей Киево-Святошинского района была обнаружена машина Audi А6, принадлежавшая Познякову.

Следствию удалось установить, что попутчиками Познякова были Луан Кингисепп и 36-летний Дмитрий Голуб. Голуб также состоял в «Правом секторе» и был известен под позывным «Тоф».

По версии правоохранительных органов, Кингисепп и Голуб общались с будущей жертвой, представившись вымышленными именами. Во Львове боевики приехали с оружием, намереваясь завладеть машиной Познякова. Злоумышленников в компании Познякова зафиксировали камеры наблюдения на одной из заправок. Подтвердил личности предполагаемых преступников и персонал АЗС.

Обоих радикалов объявили в розыск, и летом 2016 Голуба арестовали. Известно, что, оказавшись за решеткой, Голуб ведет себя дерзко и вины в убийстве Познякова не признает. При этом потерпевший до сих пор числится в списке пропавших без вести, так как следствию так и не удалось обнаружить тело Познякова.

В бегах

Кингисепп три года был в бегах. Он обвинялся п.п. 6, 12 ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство), ч. 3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ч. 1 ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Россиянин мог получить срок от 15 лет до пожизненного заключения. Тем более, что по версии следствия, именно он стрелял в Познякова.

Экстремист был в розыске и по линии ФСБ России. Было предположение, что Кингисепп может вернуться в Россию, чтобы скрыться от преследования украинской полиции.

Однако в итоге «Лука» объявился в Киеве. Украинский портал Цензор.НЕТ со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что Кингисепп погиб от подрыва самодельного взрывного устройства, которое он сделал на базе выстрела от гранатомета.

«Фокусы уровня деревенской ярмарки». Как на Украине бьются за президентство

Кингисепп готовился взорвать выборы?

Для кого готовил бомбу «Лука» и почему так уверенно чувствовал себя в украинской столице?

Портал «Страна.ua» приводит слова источника в Киевской полиции: «Была информация, что «Луку» крышевала СБУ… Скорее всего, в Киеве накануне выборов «Лука» появился неслучайно. И то, что он собирал самодельное взрывное устройство — тоже не стечение обстоятельств. Скорее всего «Лука» после убийства Познякова крепко сидел «на крючке» у своих кураторов из СБУ, которые поручили ему совершить провокацию вроде какого-то фейкового теракта. Который мог помешать выборам или, наоборот, отвлечь внимание людей от какого-то запланированного действия».

Такая версия объясняет, почему Кингисепп три года избегал встречи с полицией — СБУ оберегала своего агента от ненужных встреч.

Как исполнитель диверсии на последней предвыборной неделе, «Лука» вообще выглядит идеально. Его российский паспорт позволял объявить Кингисеппа «агентом ФСБ», внедренным в круги «патриотов». Шумиха, которая поднялась бы после теракта, могла дать одному из кандидатов недостающие голоса для выхода во второй тур.

Но «Лука» с задачей не справился. Не исключено, что виной стал алкоголь — в день гибели Луан Кингисепп отмечал свое 28-летие.

Больше никому не навредит

Что за женщина была с ним, пока не установлено. Украинский портал «Вести» писал, что к «Луке» из России не раз приезжала жена. В тоже время в Незалежной россиянин жил и с местной девушкой. Впрочем, разбираться в том, кому и когда изменял погибший неонацист, следует предоставить его дамам.

Луан Кингисепп больше никому не причинит зла — ни в России, ни на Украине.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*