Медведев в Перми посмотрел «показательные выступления» роботов

Глава кабмина одобрил опыт использования андроидов в работе МФЦ

Александр Астафьев

/ РИА Новости

Москва, 2 апреля — АиФ-Москва.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посмотрел «показательные выступления» андроидов во время посещения производственной площадки компании Promobot в технопарке Morion Digital в Перми, пишет РИА Новости.

Пылесос следит за вами. Что сделает с людьми искусственный интеллект?

На входе в помещение один из роботов поздоровался с премьер-министром, обратившись к нему по имени-отчеству.

«Мы с вами не виделись 3 года 10 месяцев 6 дней 7 часов 15 минут и 40 секунд», – сказал он премьеру.

Как пояснил глава компании-производителя андроидов, робот узнал Медведева благодаря системе распознавания лиц. Предыдущая их встреча была на открытии технопарка.

Кроме того, два андроида сыграли для Медведева небольшую музыкальную композицию на синтезаторе и ударной установке, а еще один исполнил танец под народную песню.

Один из андроидов работает в многофункциональном центре (МФЦ) в Перми, рассказали Медведеву во время визита. Глава правительства отметил, что неплохо было бы распространить этот опыт и на другие такие учреждения. По словам создателей робота, при цене в 1,2 миллиона рублей он окупается за 2-3 года.

Также Медведеву за закрытыми дверями показали концепт нового робота, которого планируют официально представить 16 апреля в Сколково.

Компания Promobot создает роботов-андроидов на колесной платформе. Их рост около полутора метров, они оснащены руками-манипуляторами, планшетом на груди и лицом-экраном. Андроиды могут выполнять функции промоутеров, консультантов, администраторов, экскурсоводов и полицейских. Например, в качестве стража порядка такая машина работает в Казахстане (речь идет об использовании системы распознавания лиц и базы данных преступников). Всего на данный момент выпущено 450 роботов, которые используются в 33 странах, в том числе США, Австралии, Чили и других.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*