Ученые нашли экзопланету в двухзвездной системе Kepler-47

Существование первых двух планет было подтверждено в августе 2012 года с помощью орбитального телескопа Kepler

Commons.wikimedia.org

Москва, 17 апреля — АиФ-Москва.

Ученые из Университета штата Калифорния в Сан-Диего обнаружили третью планету в системе двух гравитационно связанных звезд Kepler-47 в созвездии Лебедя, сообщает Space.com.

«Солнце нам еще посветит». Учёный об угрозах из космоса и поиске экзопланет

Экзопланета, получившая название Kepler-47d, превосходит размером Землю в семь раз и оказалась больше двух обнаруженных ранее.

«Мы никак не могли представить, что она окажется самой большой в системе», — сказал астроном и соавтор исследования Уильям Уэлш.

Отмечается, что Kepler-47d находится на орбите, располагающейся между Kepler-47b и Kepler-47c. Все три планеты были найдены так называемым транзитным методом, то есть за счет наблюдения за прохождением планеты на фоне звезды.

Издание отмечает, что признаки нахождения на орбите двух звезд третьей экзопланеты ученые заметили еще в 2012 году, но им пришлось еще несколько раз убеждаться в достоверности своих предположений.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили в созвездии Лебедя необычную звездную систему. Она представляет собой две звезды, вокруг которых вращается пара планет. Система носит название Kepler-47 и располагается на расстоянии пяти тысяч световых лет от Земли. Звезды — одна из них размером с Солнце, другая в три раза меньше — вращаются вокруг общего центра масс с периодом около 7,5 дня.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*