Ученые предлагают поместить на МКС лазер для борьбы с космическим мусором

По данным NASA, на орбите находится более 14 тысяч различных фрагментов

pixabay.com

Москва, 17 апреля — АиФ-Москва.

Российские ученые из Института прикладной физики РАН (ИПФ, Нижний Новгород) предлагают разместить на Международной космической станции (МКС) специальный лазер, который смог бы бороться с опасным космическим мусором. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на тезисы доклада специалистов для конференции «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы». 

Космос вредный и полезный. «Хорошие» и «плохие» эксперименты на орбите

«Рассматриваемые схемы базируются на использовании волоконных лазеров», – подчеркивают ученые.

Космический мусор подразделяют на три категории: менее 1 см, от 1 до 10 см и более 10 см. Ученые называют самыми опасными отходы средней категории, так как большие объекты, как правило, внесены в каталог и за ними наблюдают, а от маленьких фрагментов космические аппараты можно защитить при помощи механических приспособлений.

По сведениям NASA, на данный момент на орбите находится порядка 5 тысяч отслуживших космических аппаратов и более 14 тысяч фрагментов космического мусора.

Ранее сообщалось, что в Российских космических системах (РКС) разработали космический комплекс, который сможет захватывать на орбите Земли вышедшие из строя спутники, чтобы перемалывать их и перерабатывать в топливо.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*