«Слуга народа». Стоит ли очаровываться победой Зеленского?

Владимир Зеленский. © /

www.globallookpress.com

Программа «Клуб веселых и находчивых», стартовавшая в ноябре 1961 года, 21 апреля 2019 года вышла на качественно новый уровень. Теперь КВН официально можно считать альма-матер глав государств.

Кандидат от противного. Что мировые СМИ пишут о победе Зеленского

Мы начинаем в КВН

До сих пор среди бывших участников КВН в разных странах были не только ведущие, актеры и продюсеры, но также депутаты и министры. Владимир Зеленский пошел дальше, став президентом. Говоря о «российских связях» Зеленского, украинские эксперты почему-то упускают ключевой момент: вся карьера нового президента стала возможной благодаря передаче российского ТВ. Нравится это кому-то или нет, но передачи российского ТВ до самого последнего времени оставались главной нитью, объединяющей пространство бывшего СССР. И именно в программе КВН, которую в девяностые смотрели практически во всех новых независимых государствах, никому не известный парень из Кривого Рога превратился в телезвезду.

Не будь у него этой стартовой площадки, не было бы вообще ничего. В 2003 году Зеленский, не найдя общего языка с боссами КВН, уйдет в свободное плавание, которое окажется весьма успешным. Однако без того багажа, который был собран в российской телепрограмме, не было бы ни успеха «Вечернего квартала», ни любимых постсоветским народом «Сватов», ни всех остальных картин разного уровня юмора и успешности. И, разумеется, не было бы сериала «Слуга народа», ставшего стартовой площадкой политической карьеры Зеленского. Украинцы сначала приняли и полюбили президента Голобородько в его исполнении, а затем уже пошли голосовать за реального человека.

Для россиян Владимир Зеленский тоже до сих пор не столько человек, сколько образ: милый парень из КВН, забавный герой романтических комедий. Ни в России, ни на Украине у большинства нет ни малейшего представления о том, что собой представляет реальный Зеленский.


Кино с президентом. Главные фильмы Владимира Зеленского

Подробнее

«Нам поможет информационная война»: какую участь готовят Донбассу?

В 2014 году Зеленский активно поддержал не только переворот, но и карательную операцию в Донбассе. Вместе с коллегами он выступал с концертами перед украинскими военными и членами карательных батальонов. В августе 2014 года стало известно, что Зеленский перечислил 1 миллион гривен на финансирование военной операции в Донбассе.

Контроль останется в Вашингтоне. Чем закончатся выборы на Украине?

Говоря о реакции российских коллег на свою позицию, Зеленский заявлял: «Конечно, все они очень переживают, и, конечно, все они на нашей стороне. Все адекватные люди на нашей стороне. К сожалению, таких мало. Печально видеть коллег по цеху, которым промыли мозг».

Очарование «светлым образом» Зеленского заставляет не замечать и самые свежие заявления новоявленного политика. Накануне второго тура выборов он публично заявил, что у Донбасса не должно быть никакого «особого статуса»,  а ополченцы не получат права на амнистию. Таким образом, Зеленский отверг два ключевых пункта Минских соглашений. При этом он уже неоднократно заявлял о необходимости ведения «информационной войны» в отношении жителей Донбасса.

«Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов… Пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить», — заявил Зеленский в интервью «РБК-Украина».

Итак, жителей республик Донбасса, переживших пятилетний кровавый конфликт, планируется обрабатывать психологически. Человек, финансово помогавший карательной операции в Донбассе, теперь намерен, говоря его же словами «промыть мозг» жителям Луганска и Донецка, дабы заставить их забыть, кто на самом деле разрушил их жизнь.

Юристы, блогер и педиатр. Кто есть кто в команде Зеленского?

Русский язык продолжать вытеснять, но мягче?

При этом представитель штаба кандидата в президенты Зеленского Дмитрий Разумков вообще заявил, что быстро закончить войну «нет возможности».

«На самом деле это действительно самый тяжелый вопрос, потому что по большому счету в стране идут две войны: одна на востоке, и там украинская армия справляется, и вторая — внутри страны, это война с коррупцией… Если мы возвращаемся к войне, это длительный процесс. Никто, к сожалению, не имеет возможности закончить войну завтра. Обещать это было невозможно и нельзя», — цитирует Разумкова сайт «Лига.net».

Таким образом, правильность действий украинской армии под сомнение не ставится.

Еще одна проблема, серьезно раскалывающая украинское общество, — это процесс украинизации, вытеснения русского языка из общественной жизни. Уже вечером 21 апреля Зеленский подчеркнул, что закон о языке, который в народе прозвали «законом о тотальной украинизации», он поддержит: «Я должен защищать украинский язык, и я это буду делать».

Уже упоминавшийся Дмитрий Разумков пояснил журналистам отношение Зеленского к языковому вопросу: «Методы должны быть стимулирующими, а не идти по методу кнута. Метод пряника дает больше эффективности, в этом вопросе в частности».

Как будет выглядеть на практике «метод пряника», не очень понятно. Украина была и остается страной, где основным языком общения является русский. Программы и фильмы самого Зеленского идут преимущественно на русском языке. Высказывания команды нового президента говорят о том, что процесс вытеснения русского языка продолжится, только будет проводиться мягче.

«Объективная реальность». Тимошенко признала неизбежность победы Зеленского

«Никто из вас понятия не имеет, что он будет делать и как себя поведёт»

На фоне поздравлений от российских артистов, которые верят, что Зеленский отменит всевозможные «черные списки», из-за которых въезд в Незалежную для многих россиян был закрыт, диссонансом прозвучали слова музыканта Юрия Лозы: «Друзья мои, не спешите поздравлять друг друга с победой Зеленского на украинских выборах, ибо никто из вас понятия не имеет, что он будет делать и как себя поведёт. Вы точно так же радовались победе Трампа, авансом называя его чуть ли не другом нашей страны, и что получили?

Президент априори не самостоятелен, потому что, придя к власти, в первую очередь должен отдать долги тем, кто возвёл его на политический Олимп. Ну не сам же он себя финансировал, рекламировал и охранял. За его спиной была некая мощная структура, которая должна получить компенсацию за вложенные ресурсы: это и должности, и контракты, и многое другое. Поэтому действовать новый лидер нации будет так, как подскажут, по крайней мере, в первые несколько лет. А вот кто будет дёргать за ниточки, вопрос, конечно, интересный…»

«Преждевременно говорить о возможности совместно работать»

Зеленский, говоря о перспективах переговоров с Россией, заявлял о намерении подключить к «нормандскому формату» Великобританию и США. Вместе со словами о неготовности выполнять ключевые позиции Минских соглашений это выглядит как попытка создать новый формат давления на Россию, а никак не способ действительного улучшения отношений между двумя странами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что «пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Владимира Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать, судить можно будет только по конкретным делам». «Легитимность этих выборов в целом была поставлена под вопрос, когда не была предоставлена возможность голосовать трем миллионам граждан Украины, которые проживают в РФ», — добавил пресс-секретарь президента РФ.

Иллюзия того, что президентом Украины стал тот самый милый молодой человек, когда-то запустивший свою карьеру в России, так же вредна, как бытовавшее в девяностые в кругах российской политической элиты мнение о том, что бывшие партийные и комсомольские вожаки Украины вроде Леонида Кравчука и Александра Турчинова всегда будут ориентироваться на Москву и поддерживать с ней добрососедские и взаимовыгодные отношения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*