Рецепт: Салат «Постный Оливье» с грибами и свежими огурцами — С шампиньонами и постным майонезом
Ингредиенты:
лук репчатый — половина одной головки;
морковь отварная — 3-4 шт.;
картофель — 5-6 шт.;
огурец свежий длинный — 3 шт.;
грибы шампиньоны отварные — 300 г;
майонез постный — 100 г;
соль — по вкусу;
горошек консервированный — 1 банка
Способ приготовления: Сегодня мы готовим постный салат «Оливье», вариаций рецепта которого великое множество. Идею приготовить «Оливье» с грибами я подсмотрела в каталоге готовой еды «Ленты».
«Оливье», как известно, в представлении большинства советских людей считается одним из самых праздничных салатов. Сегодня праздник — Вербное Воскресенье, но пока ещё идёт Великий Пост, поэтому такой рецепт нас как раз выручит. Вроде блюдо и постное, а в то же время и праздничное.
Основные ингредиенты, которые заменят нам запрещённые продукты, это шампиньоны и постный майонез.
Шампиньоны нужно заранее отварить, вынуть из бульона в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Бульон, разумеется, я не выливаю, на следующий день сварила на нем прекрасные постные щи.
Постный майонез можно приготовить самим, можно купить готовый, к счастью, сейчас такой продаётся. Кстати, не так-то просто его найти. В наших магазинах мне попадался только «Махеев» и «Слобода», и то далеко не везде.
Половину крупной головки репчатого лука мелко нарезаем, по желанию можно ошпарить лук кипятком.
Три крупных длинноплодных огурца нарезаем кубиками среднего размера. Немного можно оставить для украшения.
Морковь и картофель отвариваем заранее и остужаем. Нарезаем морковь кубиками такого же размера, как и огурцы.
Аналогично нарезаем и вареный картофель.
Шампиньоны нарезаем помельче и добавляем к остальным ингредиентам.
С консервированного горошка сливаем жидкость, добавляем в салат, солим по вкусу, заправляем постным майонезом и все перемешиваем. Выкладываем в большой салатник, сверху посыпаем горошком.
Несколько маленьких грибочков также можно оставить для подачи готового блюда.
Вот такой праздничный и постный «Оливье» с грибами и свежими огурцами у нас получился к Вербному Воскресенью.
Время приготовления: 1 ч.
Источник