Рецепт: Запеканка из рыбы и картофеля — королевский окунь в сметанной заливке
Ингредиенты:
картофель — 4 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
вода — 0,5 л;
королевский окунь филе — 2 шт.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
оливки — 6 шт.;
томаты — 1 шт.;
сметана — 200 гр.;
соль — 1 ч.л.;
черный свежемолотый перец — по вкусу;
итальянские травы — 1 ч.л.
Способ приготовления: Очень люблю рыбку, которую называют «королевский окунь», и хоть она стоит совсем не дешево и продается замороженной, зато в виде филе без косточек и кожи. Обычно я готовлю эту рыбку на пару и без специй, но мне недавно в руки попалась недавно издание 1991 года, откуда почерпнула идею сделать с такой рыбой полноценное блюдо — это что-то типа типа картофельной запеканки в сметанной заливке. Немного изменив устаревшую рецептуру, я получила очень вкусное и ароматное блюдо, которое будет очень легким в приготовлении.
Картофель очищаем, нарезаем на кружочки, заливаем водой, добавляем лавровый лист и варим до готовности. У меня на это ушло не более семи минут — картофель будет доготавливаться при запекании в духовке.
Готовый картофель выкладываем в огнеупорную форму, я взяла стеклянную.
На картофель выкладываем филе королевского окуня, нарезанное на небольшие части.
Сверху выкладываем нарезанный тоненькими кольцами репчатый лук и колечки маслин.
Затем выкладываем нарезанный кружочками помидор.
Для заливки возьмем двести граммов сметаны, чайную ложку соли и черный свежемолотый перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты заливки и добавляем в нее смесь специй «Итальянские травы», в состав которой входит сушеный измельченный базилик, орегано, сельдерей, петрушка и другие ароматные травы.
Заливаем соусом рыбку с картофелем и отправляем нашу будущую в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на тридцать минут.
Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу порционно.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Источник